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大美青海七天自驾游记:七月不远 青海不远
大美青海七天自驾游记:七月不远 青海不远 精华 优质 实用

所有陌生的风景,所有陌生的人,所有的光线,都在某个未知的地方等着,我什么都没做,只是在某个时刻抵达,按下快门。缘分都是这样,永恒而又飘渺。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      ——题记


                             向往了许久的诗与远方,终于在七月份得以实现。这个七月,我们选择去了青海。
                                                 2013年7月14日—20日,我们在青海画了一个圈。



自驾车辆和人员:
前排左起:  小刚(副驾)   捞河 
后排左起:  教授      泽仁多吉(主驾)

路况:
   因刚赛完环青海国际自行车大赛,全程路况较好,很适合自驾,因为美景无限,而且各不相同
自驾线路:
1.西宁---门源---俄堡---祁连---刚察---鸟岛---黑马河---茶卡---黑马河---二郎剑---沙岛---湟源---西宁
2.西宁---贵德
3.西宁---塔尔寺---西宁---互助---机场


游记预览:
门源:

祁连:

鸟岛:

茶卡盐湖:

黑马河(青海湖):

二郎剑(青海湖):

贵德:

塔尔寺:

互助:

7月14日,星期天,早上7日10分,广州飞往西宁的航班准时起飞。直到坐上飞机的一刻,心才踏实下来,我是真的要去青海了……那片遥远却又似乎近在咫尺的土地……
    由于时间仓促,此次青海之行可说是毫无准备的情况下的,周四确定起行,周五请假及订机票,联系西宁的朋友(因朋友在西宁开公司的,所以在西宁吃住及车辆就不用担心了)。在机上,拿出《孤独星球》青海篇,大至规划了此次出行线路,而且没订回程机票,所以此次旅程是自由的,毫无束缚的,充满末知的……
     当步出西宁曹家堡机场,时针指向10时10分,西宁的朋友早在此等候多时,习惯性抬头观天,天空一片阴霾,并没有出现我认为那种理所当然的大西北固有的蓝天白云。曹家堡机场离西宁市中心还有接近40分钟的车程,在路上,从朋友处得知,为我们准备本次自驾车辆一辆森林人亲自由老总驾驶从西安总公司赶过来,晚上为我们洗尘接风。可以预见,一场“一醉方休”的大战正等待我们,估计第二天连床也起不来,更别说开车自驾游了。于是我们四人简单商量,觉得坐的这辆桑塔纳车况不错,而且是西宁牌的,好,就这辆了,今天就出发,于是乎,我们再一次上演一出“落荒而逃”……
      驾车缓缓驶出西宁,我的心也飘荡起来,想象着远处的美景。当汽车慢慢驶出大通县,慢慢向大阪山开去时,两边景色开始发生变化,一边是石头峭壁,一边则是悬崖,往下面看时,绿树湍溪。虽然外面下着淅淅沥沥的雨,反倒让这些壮美的景色有了一些江南的秀气。雨水让远处的青山也披上了新装,色彩鲜明的展现在我眼前,加上雨水形成的雾气,更是增加了一些神秘感。汽车一路向前开,到了黑泉水库,青山绿水、雾气缭绕。就这样汽车一路向大阪山驶去,直达青石嘴。
      当车穿过亚洲海拔第二高的大坂山隧道(海拔3792M)驶上大阪山顶转了个大弯准备下山时,在下一秒我看到的,真正让我感到震撼,号称世界十大花海的门源油菜花海全景已映入我的眼帘,每年上万亩的油菜花在这里开放,如果光看照片是不能真正感受到这花海的波澜壮阔(可惜雨雾天气,拍的照片不出彩)。

汽车顺着盘山公路一路向下,终于下山到达青石嘴。汽车在公路快速的行驶着,两边都是一望无际的油菜花,真是美的享受。

从青石嘴镇通往门源的道路就是岗青公路,这是一条让人觉得不可思议的笔直的公路,跟美国那条著名的沙漠里的笔直的公路感觉类似,长达20公里?我没计算过,但是的确很长很长,也很直很直(哎呀,我真唠叨)。路两旁都是油菜花,忽然回头,发现天边有阳光透出,这景象让我们一时呆了,手忙脚乱拿出相机,只可惜找不到高一点的位置及好的前景,停在在路边安静地看了几分钟。那时已经将近9点。

穿过一个大牌坊,进入门源县,繁华程度比我想象的要来得更好,这从西往东的路就是县上的主路,西段叫“西大街”,东段为“东大街”。我们找一家宾馆(280元),就在西大街第一个大十字路口处。
     到了门源,手抓羊肉是一定要吃的,大盘的手抓羊肉上了桌,容不得你有半点的迟疑,转眼就会被一抢而空。坐在一片油菜花海里的藏式毡房中,或者到一个农家小院里,品尝手抓羊肉,品尝各种当地美食,这样的快乐有多少人可以体会到呢?


一夜无话,我只是盘算着明天几点出发去附近的照壁山观景台拍日出。路牌写着6公里。那就4点半左右起床吧?要知道这里日出可能5点30-6点就开始有迹象了。
7月15日:
     闹钟在4点30响起,可还是挣扎了半个小时才起来,推开窗户,雾很大,看来今天的观日出又泡汤了,磨磨蹭蹭到6点多,雾还没消去,也不见阳光,爱好风光摄影的人都知道, 风光摄影完全“靠天吃饭”的。失望的天气让我们对期待最强烈的门源油菜拍摄花怅然若失,老天爷究竟是在对我们下逐客令还是挽留?
    最后,我们还是决定去碰碰运气。吸着清冽的凉风在浓雾里在纠结中,我们上路了。
    于是奔赴6公里外的照壁山观景台。雾中沿着路牌找到几座小山,不高,顶多称得上是丘陵,山路虽然是铺设好的路,但是极其狭窄,只能一辆车单行,预计下山是另外的路。上去之后分岔路不少,很快我们就不知道到底哪一座是所谓的照壁山了,一路问人,好容易才来到半山腰,这里有一个不算大的停车场,要想上山顶就要收30元门票了。
   上得山来, “莫道君行早,更有早行人”,没料到比我们更早的竟然是一群老头和老太婆们——早已支起三脚架长枪短炮对准山下的花田。然而天道未必酬勤,今天清晨薄雾不通透,只见下方一大片油菜花在雾中若隐若现色泽晦暗难看。旁边一位老同志惋惜地对我们说:你们今天运气不行,前两天还不错。原来他们已在此守株待兔多日。同伴教授不禁感慨:“以后千万别当风光摄影师,在这帮有无限时间和极度自由的老头老太婆们面前,你只能自叹弗如”。虽有夸张,但这却是令人沮丧又不得不承认的事实。


沿着长长的石阶继续往上爬,我想看看山另一边的风景,看看手表,显示海拔3017米。 这地方看似海拔不高,但由于是初上高原,反应会比较明显,动作一快就会气喘咻咻,血脉贲张,太阳穴猛跳。终于上到山顶,赶忙放下十数斤的摄影包坐下休息,静待浓雾散去。山上的许多人看到这样的天气,大都怅然离去,而我却坚持等待,尽管这样的等待十分渺茫。
       也不知道等了多久,也不知道心中用回语念了多少遍:愿阿拉真主保佑,赐我一个好天气。终于,时针指向8点30分。雾开始逐渐散开,我记得当时自己注视着眼前的这景色,脑子空白了几秒钟,有点不敢相信这是真的。当你站在高处,眼前毫无阻碍,远处的高大山脉掩映在云雾里,那几片金黄色油菜花点缀在青山绿草中,后面有个小村庄,视线所及,云里雾里,仙境一般的感觉,感谢阿拉真主,终于让我看到我想拍的风景了。那一刻,我只想仰天大笑:看来老天待我不薄,看来我人品真的还算不错,哈哈哈!!!.......
    水平所限,那样的美无法原样呈现。

你在看景,我在看你,在你身后。

大色块的简单构图,才是自然最精美的设计。


下到半山,印象中只有观赏花才会发出香气,菜花则常常被忽略。而油菜花,而且是那么多那么多的油菜花,聚集在一起,馥郁芬芳,香气冲天,又岂是你能忽略得了的?不及近前,早已是芳香扑鼻。快门怎么按都停不下来。生怕遗漏掉一点点美景。

在高原上常见的蓝天白云衬托下,一望无际的金黄异常斑斓。

下得山来,只见山上是一片片的油菜花田。马和牛在山脚下悠闲地吃着草。这片山坳静谧得让人惊讶,仿佛一片世外桃源,没有被外界污秽气息所染指,没有骚扰。而我就如同爱丽丝一般,闯入仙境,不知所措,激动得无法言语。

门源县是北方小油菜生产基地,如今又把一片片油菜花变成了一大旅游品牌,成为青海旅游的一大亮点。从每年的七月初开始,这里就进入了油菜花盛开的季节,开花时间是7月5日至25日,最佳花期是7月10日至20日。
   幸运赶在这样的黄金时期来到了这里,看到了这般最美的门源。

看到有村民赶着牛和马往另一条小路而去,于是我们忽然打算一去探探究竟。不要拘泥在主路上,这是个人旅游的自由。旋即,这次冒险立马将我们带入让人眼前一亮的一个山坳之中。照片无法表述那种感觉和意境,唯有身处那里才能切身体会黄色的油菜花和绿色的青稞织出了一幅别有风味的画卷,村庄就点缀其中,这种景象,充满田园的气息。在这里什么都没有,只有风声、蜜蜂、牛粪、阳光和自己喘气的声音。时间如同静止一般。而你内心却久久无法平静。
      你会隐隐觉得,这是一个可以终老的地方。

简单吃过午饭,收拾行囊,今天的的目的地祁连。从门源到青石嘴这一段路上, 越往前开,周围迅速被油菜花海的肆意色彩,快速包围。 空气中全是浓烈的油菜花香,耳边也满是嗡嗡嗡的蜜蜂声。这可不是之前的油菜花田了,而是海了。四周都是成片的花海,沉浸在这黄色的海洋里,我还能说啥?婺源的油菜花、呼伦贝尔的油菜花……在她面前,不值得一提。

这些开得如此张扬、肆意的黄色小花,成了天地间最动人的风景,连普通的民房在这边风景中也显得生动起来。

在高原深蓝的天空下,这儿的油菜花镶嵌浩门河两岸,尽情绽放。

来到青石嘴镇,如果想拍油菜花海的大场面,可以买票登上一个在山包上建的观景台,叫园山观景台。我们没上去,其实拍油菜花在哪儿都能拍,而且最好到一般人不去的地方拍,免得拍出的片子千篇一律。
      路上拍的,黄色的油菜花和绿色的青稞织出了一幅别有风味的画卷。

对任何一个游客而言,当你面对高原上蓝天、白云、雪峰、草地以及无边无沿的油菜花海,你整个的身心就会被一种铺天而来的壮阔所震撼;被一种迎面相撞的大美所感动。这种壮阔这种大美更会触及你心底最为柔软的部分,让你神不守舍、情不自禁!

看到游人在花田里尽情拍照,我也情不自禁走入“花丛”,但愿能找到出来的“路”才好!哈哈!

一朵油菜花也许并不惹眼,但成千上万乃至上亿朵油菜花兴高采烈地挽起手来连成一片,那排山倒海般的宏大气势就足以令人瞠目、令人倾倒。再加上晴朗而蔚蓝的天空上漂浮着千变万化的朵朵白云,与大地上一望无际的黄色花海相称相映,那是怎样一幅令人欣喜若狂的画面啊!

离开门源,我想起了一句话:说走就走,是人生中最华美的奢侈,也是最光灿的自由。我若不是在美景中,便是在去美景的路上……
    离开的时候我仍旧在心里默默感谢,感谢赐予自己这次好天气的旅行。
    我打七月走过,途经的全是芳香……


从门源到祁连县城八宝镇路况极好,大约160公里,途径景阳岭垭口,海拔3767米。垭口是每一座大山的山口,也是那座山的最高处,一般都明确标有海拔高度。最明显的标志就是每个垭口都飘扬着无数的风马旗。或大,或小;或新,或旧,但无论什么样的风马,都庄严地宣告着神圣,代言着祈愿者的祈愿。垭口一般都有很多玛尼堆,有的巨大,刻着经文、佛像,更多的是人们就地捡石磊起的小玛尼堆。

我们的车子,虽然旧点,但一路没掉过链子


镇是通往张掖和祁连的必经之路,路口有座加油站,我们在此加了油。在镇上买了个西瓜吃了,稍作休息,继续上路。俄堡镇唯一的丁字路口拐弯,就进入了祁连山方向。这边的特点就是草肥水美牛羊壮。广袤的草原一望无际,牛羊多如繁星,而且路上经常有牛羊挡道由于昨晚睡不好,加上可能有点高反,一路在车上昏昏欲睡,迷迷糊糊就到了祁连牌坊,路上错过了阿柔大寺,甚是可惜。路上有标语打广告,我可根本不喜欢“东方小瑞士”这个称号,祁连就是祁连,犯不着为了吸引个游客那么曲意逢迎。“天境祁连”才配得起这离天堂最近的地方。

下午430到达祁连县,我们四处寻找住的地方,县城不大,在78月的时候,很多人会来此旅游,导致这里的房间紧张,房价上涨,找了几间却都是客满,很幸运的找到一间在县政府正对街道拐角处,条件和生一般价格320。不过有住的地方对我们已经心满意足了。

稍作安顿,我们就开车向卓尔山进发。卓尔山离八宝镇并不远,大概有六七公里的样子。在半山腰就可以尽情拍摄油菜花海那里的油菜花尤其令人兴奋,纯净的色彩焕发着金色的浪漫,一道道绿一片片黄镶嵌在地头天边,与深邃的蓝天调和出一杯醉人的美酒,让人不由自主地融化其间,真是美得不像话啊!
到半山,来到景区门口,每人花60元门票钱,区间车10元。区间车可以直接开上山顶平台,海拔3053米。山虽非卓尔不群,但山四周的景色却是卓尔不群的,因为那里是个制高点,登高环顾,美景尽收眼底。
    卓尔山地区属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为“宗穆玛釉玛”,意为美丽的红润皇后。

    传说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东索(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水…… 

这个景区并不是很大,但是景色还是非常值得一提的。

   连绵不断的田地和油菜花交错铺开,山里人家的小屋点缀其中,大气辽阔的森林是背景,整个一番世外桃源的景象。


 这地方也号称“天境祁连”,称为“天境”实不为过。可能快日落的缘故,使眼前这些景色变得静谧而悠远,于是我坐在草地上,闭上眼睛好好的感受了一把。就这样静静坐着,欣赏完日落


晚饭我们吃了烤羊肉,便宜实惠,羊肉串11串,量很足,烤羊排是60一斤,也很实在,还有白馍和烤馍,都很好吃,我们4人吃了200元。吃饱了,今晚可以安心的休息。

7月16日:   
   第二天一大早,我们再一次来到卓尔山,清晨的卓尔山,当天色已经光亮到我能清晰看到周围的景物时,还是觉得不虚此行,附近的山上披挂着五颜六色的油菜花和草地织成的“外衣”,斑斓又有致,色彩迷人。在阳光的斜射下热烈奔放。绿色的草皮复盖其上,黄色的菜花点缀其间,村民在山上放牧,山下的村庄升起鸟袅袅炊烟,那份绚丽让人惊叹

卓尔山和牛心山之间,每个角度都好看的厉害,足看到当地政府的良苦用心,从规划到布局,一点不敢马虎。卓尔山和牛心山是一对绝配,终年累月凝望着彼此,让人不忍离去.....

在花田里的同伴。


终要离开,还是合影一张吧。那些年,一辆车,四个人,徜徉在无边的花海里。

恋恋不舍的离开卓尔山,回头看着山上,人们拿着手中的哈苏、佳能、尼康、索尼、长焦、广角……不停的记录着,而我要离开了,自然属于人类,好好享受这一刻吧。再见,卓尔山!

    感谢花开此时,她把眼前最灿烂的景致让我在相片中定格了一幅永久的画面;
    感谢花落彼此,她把曾经最美好的一幕让我在思绪里酿成了一段刻骨的记忆




祁连到刚察,GPS显示是200公里左右,但是这200多公里却开了四个小时。主要是由于环山公路还有点险。而且随着地势的升高,虽然我和同伴并没有什么高原反应,但是车的高原反应还是比较明显的。直接的表现就是不论怎么踩油门,车速最多也就能达到四五十迈。虽然路比较难开,好在景色很美,在我看来,祁连山一路的景色绝美。绵延的青山,山下的草原,成群的牛羊,零落的帐篷和牧民,这样的景致落入眼帘,只能用美不胜收来形容眼前的景色。



广袤的草原一望无际,牛羊多如繁星;炫目的蓝天上漂浮着片片白云,置身画中,令人心旷神怡,舒畅无比。


由于到刚察时候还早,我们临时决定继续向70多公里外的鸟岛镇进发。到了鸟岛镇,杯具了,由于是旅游旺季,找遍全镇也找不到住房,只好折返回泉吉镇过夜。临回前在鸟岛镇旁边的一座寺庙(忘了名字)拍了一组佛塔的照片。

在回程的路上,很快我们又再次来到了青海湖边。青海湖边所到之处几乎都是收费的,每个入口都被无处不在的藏民把守着,去湖边,收费5元/人。
    等待时,我的担心来了,因为以往每次我刻意看日出或日落,太阳都不出来。结果这一次同样没有例外,西边堆积的云朵,死活没让太阳直接露脸,晕倒了。老天爷从来都洞悉我的心思,我真不知道该怎么投诉它。


鸟岛景区距离鸟岛镇约16公里,票价115元(门票100元+车票15元),景区门口的停车场收费,好像10元吧。 鸟岛景区很大,主景点是鸟岛和鸬鹚岛。鸟岛上有观鸟台,我们去的时候没开,观光车直接把我们拉到鸬鹚岛。人家看大天鹅是11-2月份,看鸟是5月份,对角羚羊是10月份,我们花了每人100元的门票只看到了成群的鸬鹚,景区来这么一手真的很扫兴。 
没鸟拍,就玩自拍吧。


登上鸬鹚岛,再走百多米,就可以看见那块著名的蛋形石,以及停满的黑色鸬鹚。



看看同伴泽仁多吉的一脸苦笑,就知道我们有多失落了吧。


这时又下起小雨,在鸟岛上匆忙拍了几张,转悠了一会儿,就撤了。可以说鸟岛之行让我们非常失望,如果不是观鸟季节,建议大家不去也罢。


这是在离开鸟岛前拍的最后一张照片,也是令我感慨万端的一张照片。记得当时正下着小雨,我已经将相机放入包内,正准备离开,突然回头,看到一个藏族老大妈从栈道另一端走来,怯怯地一直走到栏杆边,倚着栏杆,直视前方,任凭风吹乱了乏白的发梢,任凭雨点打湿了衣服,就这样静静伫立着。印象中很少见藏民出来旅游,尤其在这些收费的景点中,她的穿着和周边穿得花枝招展的游人显得那么格格不入。我急忙拿出照相机,甚至连快门光圈等参数没调,狂奔十数米,定格成这张照片。翻看照片时,让我浮想联翩,感触良多,是的,当时我想起了我的老母亲,我有多久没陪过她!?又有多久没带她出来旅游了!?离开时,心中泛起一阵阵酸楚........
     是的,这样的照片虽然画面看上去不漂亮,但给观者的想象空间是无限的,每个人看到都会有不同感受。你们呢,你们看到这张照片的时候又会想到什么?我很想知道。


这张图片叫做:那些年我们一起看过的日落。

在这里的游人,只要你请求,大都会给你留下美丽的倩影,然后说声后会有期,洒脱的离去。看,这就是旅行的奇妙,就是旅行带来的惊喜和小感动。在途中短暂相识,然后各自奔向各自的目的地。没有迎来送往,没有什么告别仪式。每一天都是出发,每一天都是别离,每一天都是相聚。




     遇见很多人,很多有趣的人,这辈子与他们应该很难有机会再见了,道一声珍重,青山不改,绿水长流。
     看了很多风景,很多美丽的风景,这辈子它们应该都不会在我的脑海里褪色,因为它们时刻提醒着我,我梦寐以求,是真爱和自由。
     不论何时不论在哪儿不论遭遇什么,怀揣着年轻时这份对自由的渴望,收纳着成长带来的宁静和包容,珍藏着勇敢去爱去接受爱的信念。
      这样子,路过,便十分有意义


  

    文章来自网络:http://bbs.pcauto.com.cn/topic-4005991.html



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